Portraits

Geraldine Chaplin, la plus espagnole des actrices américaines

Des Feux de la rampe à The Impossible, en passant par bien d'autres films phares, Geraldine Chaplin est l'une des valeurs sûres du septième art. La ressortie en salles le 18 février 2015 de Peppermint frappé, de Carlos Saura (1967) est l'occasion de revenir sur son parcours exceptionnel.

Geraldine Chaplin dans Elisa, vida mia
Aînée des 8 enfants que Charles Chaplin eut avec Oona, la fille du dramaturge Eugene O'Neill, la petite Géraldine fait une apparition aux côtés de ses frères et sœurs dans Les Feux de la rampe, réalisé par son père en 1952. Après avoir grandi entre Hollywood, la Suisse et l'Italie, l'adolescente au tempérament rebelle intègre la Royal Ballet School de Londres. Elle est à l'affiche de Cendrillon, spectacle de danse monté à Paris en 1963.

Le film qui lance la carrière de Géraldine Chaplin est Le Docteur Jivago de David Lean, dans lequel elle incarne la douce épouse d'Omar Sharif - avec à la clé une nomination au Golden Globe du Meilleur espoir féminin. Durant le tournage, en Espagne, de cette fresque aux cinq Oscars, Géraldine Chaplin rencontre celui qui deviendra son réalisateur fétiche et son compagnon pendant plus de dix ans: Carlos Saura. Héroïne de la quasi-totalité des longs métrages du maître espagnol, de Peppermint frappé à Maman a cent ans, souvent dans des rôles de femme tourmentée, entre crise conjugale et poids des traumas de l'enfance, l'actrice co-écrit en 1969 le scénario de La Madriguera. Cette collaboration culmine avec Cría Cuervos, huis clos teinté d'onirisme qui remporte un succès international en 1976.

Dans un genre très différent, on la retrouve la même année en reine d'Autriche dans Les Trois Mousquetaires. Les années 70 sont également marquées par sa rencontre avec Altman, qui fait d'elle une pièce maîtresse de ses puzzles Nashville et Un mariage. En France, Geraldine Chaplin inspire surtout les auteurs les plus singuliers, comme Resnais et Rivette, qui la dirigent chacun à deux reprises, exploitant à merveille son mélange d'excentricité et de gravité : citons La Vie est un roman pour le premier, et L'Amour par terre pour le second. Vue chez Deville (Le Voyage en douce) et Lelouch (Les Uns et les Autres), l'actrice au visage émacié campe la mère de Winona Ryder dans Le Temps de l'innocence de Martin Scorsese, et, sur un mode plus comique, la sœur d'Anne Bancroft dans Week-end en famille.

En 1992, elle joue le rôle de sa propre grand-mère dans le biopic que Richard Attenborough consacre à son illustre père. Bien que sollicitée dans de nombreuses productions internationales, Jane Eyre, Un homme parmi les lions, Géraldine Chaplin ne cesse de tourner régulièrement en Espagne. Celle qui rêvait de devenir ballerine émeut en professeur de danse solitaire dans Parle avec elle d'Almodóvar. Elle continue à faire sensation dans le pays ibérique avec L'Orphelinat ou The Impossible, deux des plus importants succès du cinéma espagnol de ces dernières années.


+ d'infos
Filmographie
 
1952 Les feux de la rampe

1965 Le docteur Jivago

1967 Peppermint frappé

1968 Stress es tres, tres

1969 La Madriguera

1970 Le Jardin des délices

1972 Anna et les Loups

1973 Les trois mousquetaires

1975 Nashville

1976 Cría cuervos

1976 Buffalo Bill et les Indiens

1977 Elisa mon amour

1978 Les yeux bandés

1978 Un mariage

1979 Maman a cent ans

1980 Le miroir se brisa

1981 Les uns et les autres

1982 Casting

1983 La vie est un roman

1984 L'amour par terre

1987 Sur la route de Nairobi

1989 I want to go home

1992 Hors saison

1992 Chaplin

1993 Le temps de l'innocence

1995 Jane Eyre

1995 Week-end en famille

1998 Cousine Bette

2002 Parle avec elle

2007 Boxes

2007 L'orphelinat

2008 Ramirez

2011 Le moine

2012 The Impossible

 

À lire aussi
Peppermint frappé
Films | Peppermint frappé
A Cuenca, Julián, radiologue, tombe amoureux d'Elena, la femme d'un ami d'enfance tout juste retrouvé. Rejeté par celle-ci, il projette ses désirs sur Ana, une infirmière qui travaille avec lui, et entreprend de la transformer en Elena. Commence alors un étrange jeu pervers qui ne laissera personne indemne... En 1968, la projection du film... Lire la suite

Peppermint frappé
Vidéos | Peppermint frappé
Visionné 1985 fois
Voir la vidéo